兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■羽二重もち

羽二重もち

●材料

もち米粉  ・・・・・・・・・・ カップ2
 ・・・・・・・・・・ カップ1.5
砂糖  ・・・・・・・・・・ カップ1~3/4
小豆  ・・・・・・・・・・ もち15~20個分
片栗粉  ・・・・・・・・・・ 少々

●作り方

  1. もち粉、水、さとうをまぜて、深鉢に入れて蒸し器に入れて蒸す。途中でスプーンで下の方からかきまぜる。更に半透明になるまでよく蒸す。
  2. ポールに片栗粉をひろげた中に(1)をうつす。もち1個ずつにちぎってひろげた中に丸めたあんを入れてとじ、丸もちにする。

  ※時間がたっても固くならない。
  ※深鉢のかわりに小さいポールに入れて蒸すとよい。