兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■のっペい汁

のっペい汁

●材料

里いも  ・・・・・・・・・・ 小18個
にんじん  ・・・・・・・・・・ 大1本
こんにゃく  ・・・・・・・・・・ 1丁
なめ茸「  ・・・・・・・・・・ 50g
ぎんなん  ・・・・・・・・・・ 10個
いくら  ・・・・・・・・・・ 少々
 だし汁(昆布)  ・・・・・・・・・・ カップ1
 しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ2
 砂糖  ・・・・・・・・・・ 大さじ1
 だし汁  ・・・・・・・・・・ カップ3
 しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
 砂糖  ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. にんじん、こんにゃくは小さめの拍子木切りにする
  2. こんにゃくはゆでてから、から炒りしたあとAで下味をつける。
  3. 残り汁でにんじんも下味をつける。
  4. 小芋はゆでてぬめりをとる。
  5. ぎんなんは焼いて皮をむいておく。
  6. Bの汁でこんにゃく、にんじん、小芋を弱火でことこと煮る。おろす間ぎわに、なめ茸も入れて少し煮る。
  7. いくらは盛りつけしたあとかざる。(普段はいれないがお正月には、いくらを入れる。)