兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■七草がゆ

七草がゆ

●材料

 ・・・・・・・・・・ カップ1
もち  ・・・・・・・・・・ 2個
 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
七草  ・・・・・・・・・・ 適宜
 ・・・・・・・・・・ カップ5


●作り方

  1. 米はよく洗い、30分以上水につけてから、ざるに水気をきる。
  2. 鍋に米と水を入れて火にかけ、沸騰したらもちを入れ、火を弱めて、やわらかくなるまで煮る。でき上がる寸前に、刻んだ七草と塩を入れて混ぜ火を止める。

  ※正月で食べすぎた行を休ませて健康を保つ。
  ※七草とは、せり、なずな(ペんペん草)、ごぎょう、はこべ、仏の座、すずな(かぶ)、すずしろ(大椙)