兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■くわいの煮付

くわいの煮付

●材料

くわい  ・・・・・・・・・・ 200g
だし(昆布・カツオ)  ・・・・・・・・・・ カップ1
みりん  ・・・・・・・・・・ カップ1/3
しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 小さじ1
 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. くわいは長い芽をつけたまま皮をきれいにむく。庖丁目をそろえてむくときれい。
  2. べにくわいをひと並べし、くわいがかぶる位の水でゆでたあと、だし汁、みりん、しょうゆ、塩でゆっくりと煮含める。