兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

●材料

ごぼう  ・・・・・・・・・・ 200g
タカノツメ  ・・・・・・・・・・ 1/2本分
サラダ油  ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
みりん  ・・・・・・・・・・ 大さじ1
 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖  ・・・・・・・・・・ 大さじ1 1/3
炒り白ゴマ  ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. ごぽうは皮をそいで、長いめのささがきにして水にさらす。
  2. 厚手のなべにサラダ油(ゴマ油も同量入れるとおいしい。)を熱し、水気を切ったごぼうを加えて、強火でいためる。
  3. 全体に油がまわったら、しょうゆ、砂糟、みりん、酒を加えて火を弱め、2~3分煮てから、種をとっりにしたタカノツメを入れて強火にし、汁気がなくなるまでまぜながらいため煮にする。いりごまをふる。