兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■たたきごぼう

たたきごぼう

●材料

細い目のごぼう  ・・・・・・・・・・ 300g
炒り白ごま  ・・・・・・・・・・ 大さじ4
 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん  ・・・・・・・・・・ 大さじ2
 ・・・・・・・・・・ 少々
しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ1 1/3


●作り方

  1. 割ばし位の長さに切ったこぽうは-晩アク抜きをする。三分位にゆがく。ザルに揚げて塩少々をふる。(これがパリッとさすコツ)
  2. さましたごぼうはすりこ木でたたく。
  3. すり鉢で白ごまと、酢、みりん、しょうゆを合せ一度煮たててさました調味料とあえる。