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丹波篠山特産物料理レシピ集
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特選ぐるめ100連発
> ■納豆
納豆
●材料
白大豆
稲ワラ
モミガラ
木綿の布
●作り方
白大豆はきれいに洗って7~8時間位水に浸して、8時間位かけてとろ火で柔らかく煮る。親指と小指で煮豆をはさんでつぶれるくらい。
ワラでつとを作りその中へひとにぎりくらいずつ豆を入れて、木綿の布にそのつとをまとめて包む。
もみがらの室の中へ湯タンポと一緒に(2)を入れて更に湯たんぽのまわりのもみがらを湯でしめらせてから上にむしろをかぶせて、2昼夜そのまま置くとでき上り。
※ワラに納豆菌があるので納豆菌を入れなくてもよい。
※11月~3月頃まで作れる。