兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■こんにゃくのみそ煮

こんにゃくのみそ煮

●材料

板こんにゃく  ・・・・・・・・・・ 2枚
里いも(中位)  ・・・・・・・・・・ 8個
白みそ(甘□)  ・・・・・・・・・・ 150g
だし汁  ・・・・・・・・・・ 大さじ2
しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖  ・・・・・・・・・・ 大さじ4
みりん  ・・・・・・・・・・ 大さじ3
ゆずの皮  ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. こんにゃくは、1,5cm角に切って、さっとゆでる。
  2. 里いもは形良く皮をむいて、やわらかくゆでる。
  3. みそとだし汁(カツオなどでとる。)調味料を中火で練り、なじんだら、こんにゃくと里いもを加え4~5分煮る。
  4. 器に盛り、松葉に切ったゆずの皮をそえる。