兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■>かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮

●材料

かぽちゃ ・・・・・・・・・・ 500g
あずき ・・・・・・・・・・ カップ1/2
 だし汁 ・・・・・・・・・・ カップ4
 みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ5
 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ5
 しょうゆ(薄ロ) ・・・・・・・・・・ 大さじ2
 塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/3


●作り方

  1. あずきはたっぷりの水でゆで、沸騰したら-度ゆでこぽす。3倍量の水を加えて火にかけ、再び沸騰したら差し水をし、7~8分通り火が通ればざるに上げておく。
  2. かぼちゃは3~3.5センチ角に切り、皮をところどころむいて面とりする。
  3. 鍋に煮出汁とかぽちゃを入れて煮て、6分通り火が通れば、あずきを加えて煮る。
  4. あずきが柔らかくなれば、砂糖とみりんを加え、少し煮てからしょうゆと塩を加え、中火でゆっくりと煮る。

  ※白身魚を入れてもおいしい。