ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■>かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃのいとこ煮
●材料
かぽちゃ
・・・・・・・・・・
500g
あずき
・・・・・・・・・・
カップ1/2
だし汁
・・・・・・・・・・
カップ4
みりん
・・・・・・・・・・
大さじ5
砂糖
・・・・・・・・・・
大さじ5
しょうゆ(薄ロ)
・・・・・・・・・・
大さじ2
塩
・・・・・・・・・・
小さじ1/3
●作り方
あずきはたっぷりの水でゆで、沸騰したら-度ゆでこぽす。3倍量の水を加えて火にかけ、再び沸騰したら差し水をし、7~8分通り火が通ればざるに上げておく。
かぼちゃは3~3.5センチ角に切り、皮をところどころむいて面とりする。
鍋に煮出汁とかぽちゃを入れて煮て、6分通り火が通れば、あずきを加えて煮る。
あずきが柔らかくなれば、砂糖とみりんを加え、少し煮てからしょうゆと塩を加え、中火でゆっくりと煮る。
※白身魚を入れてもおいしい。