兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■山の芋のあえもの

山の芋のあえもの

●材料

山の芋 ・・・・・・・・・・ 200g
リンゴ ・・・・・・・・・・ 半個
かき(富有柿) ・・・・・・・・・・ 1個
こんにゃく ・・・・・・・・・・ 1/3枚
ほうれん草 ・・・・・・・・・・ 50g
甘酢
 酢 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
 塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
 こしょう ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 山の芋は皮をむいて、酢水につけてから薄く切ってゆでて、つぶす。
  2. リンゴ、柿は4ミリ位にいちょう切りにして、塩水につける。
  3. こんにゃくはさっと湯に通し、薄い短冊切りにする。
  4. ほうれん草はゆでて3ミリに切る。
  5. 材料を全部混ぜ合わせて、甘酢であえる。