ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■山の芋のお吸い物
山の芋のお吸い物
●材料
山の芋
・・・・・・・・・・
200g
片栗粉
・・・・・・・・・・
少々
だし汁(カツオ・昆布だし)
・・・・・・・・・・
5カップ
しょうゆ
・・・・・・・・・・
少々
塩
・・・・・・・・・・
少々
みつば
・・・・・・・・・・
5本
●作り方
山の芋は皮をむいて、酢水につけてからすり下ろす。
一口大にちぎったおろし芋を片栗粉の中でころがして、全体に片栗粉をつける。
熱湯の中へ2を入れて少したったらすくぐ引き上げる(まわりの片栗粉が透明になればよい)。
だし汁を吸い物用に味付けする。
みつばは、さっと湯に通して、結びみつばとする。
汁わんに3の芋とみつばをいれ、汁をそそいで出来上がり。