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山の芋の鶏レバー入りつくね揚げ

●材料

山の芋 ・・・・・・・・・・ 500g
にんじん ・・・・・・・・・・ 3センチ
ピーマン ・・・・・・・・・・ 中1個
鶏レバー ・・・・・・・・・・ 60g
ニンニク ・・・・・・・・・・ 1かけ
タマネギ ・・・・・・・・・・ 小1/4個
土ショウガ ・・・・・・・・・・ 1かけ
薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ2
揚げ油 ・・・・・・・・・・ 適量


●作り方

  1. 鶏レバーは血抜きをし、10分位水につけておく。
  2. その後沸騰した湯の中へショウガの皮とともに入れてゆで、細かくきざんでおく。
  3. ニンニク、ショウガはすり下ろす。
  4. 山の芋は皮をむいて酢水につけた後すり下ろす。その中へ1.2.3.としょうゆを入れて混ぜる。このときによく混ぜ合わせるほど、ふんわりと揚がる。
  5. 箸で少しずつ固まりにして入れて揚げる。

  ※揚げたてが一番おいしい。