兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ごぼうの山の芋巻き

ごぼうの山の芋巻き

●材料

山の芋 ・・・・・・・・・・ 350g
ごぼう ・・・・・・・・・・ 90g
・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ2
だし汁 ・・・・・・・・・・ 150cc
揚げ油 ・・・・・・・・・・ 適量


●作り方

  1. 山の芋は皮をむき酢水につけてからすりおろす。
  2. にんじんは千切りにする。
  3. 油揚げは湯に通して油を抜き水気を切る。三方を切って1枚に広げる。上に1の山の芋を5ミリ厚さに広げ、2のにんじんを芯にして巻く。
  4. 鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、3を入れて煮る。

  ※油揚げに味がしみる程度に煮る。煮すぎると芋がかたくなっておいしくない。