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山の芋コロッケ

●材料

じゃがいも ・・・・・・・・・・ 250g
山の芋 ・・・・・・・・・・ 200g
とりひき肉 ・・・・・・・・・・ 150g
ししとうがらし ・・・・・・・・・・ 18本
片栗粉 ・・・・・・・・・・ 適量
・・・・・・・・・・ 適量
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1 1/3
小麦粉 ・・・・・・・・・・ 適量
・・・・・・・・・・ 2個
パン粉 ・・・・・・・・・・ 適量
サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量


●作り方

  1. じゃがいもと山の芋は1.5センチの厚さに切って水にさらす。
  2. ざるに揚げて水気を切り、15分ほど蒸す。熱いうちに裏ごしするか細かくつぶす。
  3. 片栗粉小さじ2、塩小さじ2/3を加えてよく混ぜて12等分する。
  4. なべにひき肉と砂糖・塩/しょうゆを入れて火にかけてよく混ぜてそぼろにする。片栗粉大さじ3を同量の水で溶いて加える。
  5. 3を丸めてから平らに広げ、中に4を入れつまみ寄せて形をととのえる。
  6. 5に小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、油でカラッと揚げる。ししとうがらしも色よく揚げてつけ合わせる。