兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■呉汁

呉汁

●材料

大豆 ・・・・・・・・・・ 300g
にんじん ・・・・・・・・・・ 中1本
大根 ・・・・・・・・・・ 中2本
ジャガイモ ・・・・・・・・・・ 中4個
たまねぎ ・・・・・・・・・・ 中2個
こんにゃく ・・・・・・・・・・ 1枚
油揚げ ・・・・・・・・・・ 1枚
出し汁 ・・・・・・・・・・ カップ5
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 少々
砂糖 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 大豆を洗って、一晩水につけておく。豆が十分にふくれたら、すり鉢ですりつぶす(少々豆が残っているくらいにする)。
  2. 野菜はそれぞれ食べやすい適当な大きさにきざんでおく。
  3. こんにゃくはたて半分に切って、端から薄く切る。油揚げもたて半分にきってから、薄く切る。
  4. 昆布やかつお節でとった出し汁を火にかけ、2と3をいれて、煮立てばすりつぶした大豆を入れる。汁が煮こぼれないように弱火でしばらく煮る。
  5. 最後にしょうゆで味をつける。かくし味に砂糖を少々入れる(しょうゆの代わりに味噌を入れてもよい)。

  ※熱いうちに食べるとおいしい。