ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■お萩
お萩
●材料
もち米
・・・・・・・・・・
300g
水
・・・・・・・・・・
300cc
塩
・・・・・・・・・・
少々
小豆あん
小豆
・・・・・・・・・・
300g
砂糖
・・・・・・・・・・
350g
塩
・・・・・・・・・・
少々
●作り方
水洗いしたもち米を5時間以上水につけておく。
(1)をざるにあげ、よく水を切る。
同量の水加減で炊く。5分間蒸らしてから、塩少々を加えてすりこぎ、米粒の形が残っているくらいにつく。少し冷ます。少し冷ます。20等分してだんご状に丸める。
少し柔らかめの小豆あんで(3)を包んで出来上がり。
※おねけん(3月15日)、お十夜(11月14日)、お盆(8月14日)、仏事などに作る。