兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■お萩

お萩

●材料

もち米 ・・・・・・・・・・ 300g
・・・・・・・・・・ 300cc
・・・・・・・・・・ 少々
小豆あん
 小豆 ・・・・・・・・・・ 300g
 砂糖 ・・・・・・・・・・ 350g
 塩 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 水洗いしたもち米を5時間以上水につけておく。
  2. (1)をざるにあげ、よく水を切る。
  3. 同量の水加減で炊く。5分間蒸らしてから、塩少々を加えてすりこぎ、米粒の形が残っているくらいにつく。少し冷ます。少し冷ます。20等分してだんご状に丸める。
  4. 少し柔らかめの小豆あんで(3)を包んで出来上がり。

  ※おねけん(3月15日)、お十夜(11月14日)、お盆(8月14日)、仏事などに作る。