兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■あみがさもち

あみがさもち

●材料

よもぎ(ゆでたもの) ・・・・・・・・・・ カップ1
うるち米粉 ・・・・・・・・・・ カップ6
もち米粉 ・・・・・・・・・・ カップ4
熱湯 ・・・・・・・・・・ 1~2
・・・・・・・・・・ 少々
砂糖 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 米粉をあわせた中に、熱湯を入れてよくこねる。かたさは耳たぶくらいにする。
  2. (1)を30~60分くらい蒸す。適当にちぎり分けて入れると早い。
  3. よもぎは、春にあく抜きして、塩漬けしておいたものは塩抜きして(冷凍のものは解凍して)細かくきざんでおく。
  4. (2)をつきながら、よもぎ・塩・砂糖を加えて、よくつく。
  5. 平たくのばし、あんを入れて、2つ折りにして、包む。