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丹波篠山特産物料理レシピ集
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特選ぐるめ100連発
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あみがさもち
●材料
よもぎ(ゆでたもの)
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カップ1
うるち米粉
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カップ6
もち米粉
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カップ4
熱湯
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1~2
塩
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少々
砂糖
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少々
●作り方
米粉をあわせた中に、熱湯を入れてよくこねる。かたさは耳たぶくらいにする。
(1)を30~60分くらい蒸す。適当にちぎり分けて入れると早い。
よもぎは、春にあく抜きして、塩漬けしておいたものは塩抜きして(冷凍のものは解凍して)細かくきざんでおく。
(2)をつきながら、よもぎ・塩・砂糖を加えて、よくつく。
平たくのばし、あんを入れて、2つ折りにして、包む。