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福神漬け(古たくあんの活用)

●材料

たくあん ・・・・・・・・・・ 400g
レンコン ・・・・・・・・・・ 小2節
にんじん ・・・・・・・・・・ 小1本
ごぼう ・・・・・・・・・・ 1本
干しシイタケ ・・・・・・・・・・ 3枚
梅漬けのシソ ・・・・・・・・・・ 一握り
紅生姜 ・・・・・・・・・・ 中1個
土生姜 ・・・・・・・・・・ 小1個
濃口しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ2
みりん ・・・・・・・・・・ カップ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ カップ1/2
化学調味料 ・・・・・・・・・・ 小さじ1


●作り方

  1. 2mm厚さのいちょう切りにした、たくあん漬けを水に浸して塩抜きし、一昼夜陰干しする。
  2. にんじん、レンコンは皮をむいていちょう切り、ごぼうはささがき、いずれも塩をして1時間ほどおいた後、さっと洗って水気を切り、ざるに広げて乾かす。
  3. 干しシイタケは洗ってゴミをとりそのまま千切り、シソは絞ってきざむ。紅生姜、土生姜は適当に薄切りにする。
  4. しょうゆ、みりん、化学調味料を合わせた中にシイタケ、シソ、生姜を一緒に煮立て、沸騰したらたくあん、レンコン、にんじん、ごぼうを入れて沸騰したらすぐ火を止める。
  5. ざるにあげてすぐ広口びんに入れ、汁だけ鍋に戻して砂糖を好みで加え、少し煮詰める。
  6. 汁の熱いうちに具がつかる程度に入れて密閉し3日ほどおくと味がしみておいしい。