兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■奈良漬け

奈良漬け

●材料

ウリ ・・・・・・・・・・ 5kg
キュウリ ・・・・・・・・・・ 2kg
ナス ・・・・・・・・・・ 1kg
酒粕 ・・・・・・・・・・ 8kg
砂糖(ざらめ) ・・・・・・・・・・ 800g
・・・・・・・・・・ 1kg


●作り方

  1. ウリを半分に切って、くずをとり、塩を(少々)つけて干す。
  2. (1)のウリとキュウリ、ナスを塩漬けする。(ウリ5日間、キュウリ・ナス10日間)
  3. 塩漬けした野菜を酒粕につける。その時、ざらめも入れる。(約70日間つける)