兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■焼きサンマの南蛮漬

焼きサンマの南蛮漬

●材料

サンマ ・・・・・・・・・・ 4匹
玉ねぎ ・・・・・・・・・・ 150g
オクラ ・・・・・・・・・・ 4本
タカノツメ ・・・・・・・・・・ 1本
・・・・・・・・・・ カップ1/3
薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
・・・・・・・・・・ 少々
だし汁 ・・・・・・・・・・ カップ2


●作り方

  1. サンマは2つ切りにし、こんがりと塩焼きする。
  2. 玉ねぎはたて2つに切り、さらに薄切りにする。
  3. オクラは塩もみして1cmにきざむ。
  4. タカノツメは輪切りにする。
  5. 酢、砂糖、しょうゆ、塩を混ぜ、三倍酢を作る。
  6. 三倍酢とオクラ、玉ねぎを加え、煮出し汁を入れてひと煮してサンマの上からかける。

  ※じゃこというのは小さい川魚に対するこの地方の総称です。