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じゃこ豆

●材料

大豆
だし昆布
川魚(ハエ・モロコなどの小魚)
しょうゆ
・・・・・・・・・・ 少々
梅干し ・・・・・・・・・・ 2個
月桂樹の葉 ・・・・・・・・・・ 2枚
みりん ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 大豆を洗って一晩水につける。
  2. 吸水した大豆を鍋に入れ、新しい水を多いめに入れ、豆が指先でつぶれるくらいまで煮る。
  3. 別の鍋にだし昆布をしき川魚、その上に大豆の順に入れ、水、砂糖、しょうゆ、酒、梅干し、月桂樹の葉を加え、落としぶたをして弱火で2時間ほど煮る。
  4. 煮上がったら一度火を止め、2~3時間して、再度弱火で煮て、終わりごろみりんを入れ照りを出す。冷めるまで混ぜないようにする。

  ※じゃこというのは小さい川魚に対するこの地方の総称です。