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丹波篠山特産物料理レシピ集
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特選ぐるめ100連発
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じゃこ豆
●材料
大豆
だし昆布
川魚(ハエ・モロコなどの小魚)
しょうゆ
酒
・・・・・・・・・・
少々
梅干し
・・・・・・・・・・
2個
月桂樹の葉
・・・・・・・・・・
2枚
みりん
・・・・・・・・・・
少々
●作り方
大豆を洗って一晩水につける。
吸水した大豆を鍋に入れ、新しい水を多いめに入れ、豆が指先でつぶれるくらいまで煮る。
別の鍋にだし昆布をしき川魚、その上に大豆の順に入れ、水、砂糖、しょうゆ、酒、梅干し、月桂樹の葉を加え、落としぶたをして弱火で2時間ほど煮る。
煮上がったら一度火を止め、2~3時間して、再度弱火で煮て、終わりごろみりんを入れ照りを出す。冷めるまで混ぜないようにする。
※じゃこというのは小さい川魚に対するこの地方の総称です。