ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■さばの棒ずし |
●材料
すし飯 | ||
米 | ・・・・・・・・・・ | 1升 |
酢 | ・・・・・・・・・・ | 180cc |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 大さじ2 |
砂糖 | ・・・・・・・・・・ | 300g |
しめさば | ・・・・・・・・・・ | |
さば(生か甘塩) | ・・・・・・・・・・ | 6~8匹 |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 適量 |
酢 | ・・・・・・・・・・ | 適量 |
だし昆布 |
●作り方
※秋の稲の収穫を終えた後の秋祭りは村人の最大の楽しみである。
その祭りにはさば寿司がたくさん作られ、親戚に、また、祭りで里帰りしている娘のみやげにと配られた。