兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■こうたけの黒豆あえ

こうたけの黒豆あえ

●材料

こうたけ  ・・・・・・・・・・ 300グラム
黒豆枝豆(むき身)  ・・・・・・・・・・ 300グラム
みそ ・・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・・・・・・ 小さじ3
化学調味料 ・・・・・・・・・・ 少々
・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. こうたけはゆがいてあく抜きする。
  2. 10月初めの黒豆のさやの青いうちにとって、さやごと塩ゆでする。皮をむいて豆だけをとり出す。
  3. すり鉢で豆をすり、みそとみりん、化学調味料、塩で好みの味付けをする。

  ※秋祭りの来客に出す