ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■こうたけの黒豆あえ
こうたけの黒豆あえ
●材料
こうたけ
・・・・・・・・・・
300グラム
黒豆枝豆(むき身)
・・・・・・・・・・
300グラム
みそ
・・・・・・・・・・
大さじ2
みりん
・・・・・・・・・・
小さじ3
化学調味料
・・・・・・・・・・
少々
塩
・・・・・・・・・・
少々
●作り方
こうたけはゆがいてあく抜きする。
10月初めの黒豆のさやの青いうちにとって、さやごと塩ゆでする。皮をむいて豆だけをとり出す。
すり鉢で豆をすり、みそとみりん、化学調味料、塩で好みの味付けをする。
※秋祭りの来客に出す