兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■なすのぬた和え

なすのぬた和え

●材料

なす  ・・・・・・・・・・ 3個
黒大豆の枝豆  ・・・・・・・・・・ 300グラム
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ5
・・・・・・・・・・ 小さじ1/2


●作り方

  1. なすは一口なすといって小さいなすを丸のままゆがく。大きい時は、ゆがいて適当に切って使う。
  2. 黒大豆の枝豆をゆがいた後、皮をむいた豆をすってどろどろにし、砂糖・塩を加えて味付けし、なすを入れて混ぜる。

  ※10月17日の氏神様のお祭りに作ってお客様に食べて頂く。