ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■松茸ごはん
松茸ごはん
●材料
米
・・・・・・・・・・
カップ4
まつたけ
・・・・・・・・・・
2~4本
ギンナン
・・・・・・・・・・
適宜
塩
・・・・・・・・・・
小さじ1
みりん
・・・・・・・・・・
小さじ1
しょうゆ
・・・・・・・・・・
小さじ2
酒
・・・・・・・・・・
大さじ2
水
・・・・・・・・・・
米と同量~2割増
●作り方
松茸は石づきをとり、塩水にしばらくつけ、水洗いして薄い短冊切りにする。
米はといで水に30~60分つけておき、同量の水と調味料を加えて炊飯器で炊きあげる。
盛りつける時に、ゆでて皮をむいたギンナンをちらす。