兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■松茸ごはん

松茸ごはん

●材料

・・・・・・・・・・ カップ4
まつたけ ・・・・・・・・・・ 2~4本
ギンナン ・・・・・・・・・・ 適宜
・・・・・・・・・・ 小さじ1
みりん ・・・・・・・・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ2
・・・・・・・・・・ 大さじ2
・・・・・・・・・・ 米と同量~2割増


●作り方

  1. 松茸は石づきをとり、塩水にしばらくつけ、水洗いして薄い短冊切りにする。
  2. 米はといで水に30~60分つけておき、同量の水と調味料を加えて炊飯器で炊きあげる。
  3. 盛りつける時に、ゆでて皮をむいたギンナンをちらす。