兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■栗きんとん

栗きんとん

●材料

・・・・・・・・・・ 100グラム
さつまいも ・・・・・・・・・・ 200グラム
砂糖 ・・・・・・・・・・ 150グラム
クチナシの実  ・・・・・・・・・・ 2~3個


●作り方

  1. 栗は皮をむいて、ゆがいた後、裏ごしする。
  2. 水にさらした芋は、クチナシの実を入れて煮る。やわらかくなったら裏ごしして、好みの甘さに煮る。
  3. 1と2を混ぜる。

  ※さつまいものかわりに山の芋でしてもおいしい。