ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■栗の渋皮煮(番茶利用) |
●材料
栗 | ・・・・・・・・・・ | 20個 |
重そう | ・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
番茶 | ・・・・・・・・・・ | ひとつまみ |
砂糖 | ・・・・・・・・・・ | 300グラム |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 少々 |
●作り方
※重そうや番茶は栗の渋皮のアクをとるためと、栗を柔らかくするために用いる。
※赤黒い汁になった時に洗うが、手早く洗うと割れるので気をつける。
※割れないよう弱火で煮る。1回目ゆでて水にさらし、あら熱がとれたら、栗の渋皮についている帯やモロモロを指の腹でこすって一粒一粒きれいにする。