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丹波篠山特産物料理レシピ集
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特選ぐるめ100連発
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栗ごはん
●材料
米
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カップ4
栗(むき身)
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カップ2
ゆずの皮
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少々
塩
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小さじ1 1/2
しょうゆ
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小さじ1
酒
・・・・・・・・・・
大さじ3
みりん
・・・・・・・・・・
大さじ1
●作り方
むき栗は小さければそのまま、大きければ1個を2つか3つに切り、30分位つけてアク抜きをする。
米は洗って30分くらい水につけておき、同量の水、塩、しょうゆ酒、みりんを分量どおりと栗を加えて普通に炊く。10~15分蒸らす。
盛ってから、ゆずの皮の細切りを散らすか、おろしてふりかけてもよい。
※おいしい栗ごはんを炊くには、2割程もち米を入れるとよい。