兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■栗ごはん

栗ごはん

●材料

米  ・・・・・・・・・・ カップ4
栗(むき身) ・・・・・・・・・・ カップ2
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・ 少々
・・・・・・・・・・ 小さじ1 1/2
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ1
・・・・・・・・・・ 大さじ3
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ1


●作り方

  1. むき栗は小さければそのまま、大きければ1個を2つか3つに切り、30分位つけてアク抜きをする。
  2. 米は洗って30分くらい水につけておき、同量の水、塩、しょうゆ酒、みりんを分量どおりと栗を加えて普通に炊く。10~15分蒸らす。
  3. 盛ってから、ゆずの皮の細切りを散らすか、おろしてふりかけてもよい。

  ※おいしい栗ごはんを炊くには、2割程もち米を入れるとよい。