兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■梅肉エキス

梅肉エキス

●材料

青梅


●作り方

  1. 青梅は陶製のおろし器ですりおろし、ガーゼ等でしぼり、その汁を 土鍋またはホーロー鍋に入れ、弱火でかき回しながら煮る。飴状になったら消毒した容器に入れて保存する(40分程度で飴状になる)。しぼったかすは、はちみつを加えて火にかけジャムにする。

※便秘には、5グラムのはちみつか砂糖を加えて常用する。
※エキスは耳かき1杯ぐらい飲む。夏の下痢にはよく効き、冷えによる腹痛、暴飲暴食のあとにもよい。