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梅ジャム

●材料

よく熟した梅  ・・・・・・・・・・ 1キログラム
砂糖(はちみつ)  ・・・・・・・・・・ 好みの量

※砂糖は裏ごしした梅と同量程度


●作り方

【その1】

  1. 梅はよく水洗いし種を取り除き、裏ごし器または蒸し器に使う網目の布で梅をしぼり、好みの量の砂糖を加え、とろ火で煮る。
  2. 煮つめ方は、スプーンですくってタラタラと落ちる程度の柔らかさに煮詰めること(煮詰めすぎないように)。

【その2】

  1. 水洗いしたあと、たっぷりの水に入れ、重曹を少し入れ、ホーロー鍋でゆで、実を傷つけないように3回ほどゆでこぼしをする(ゆでると当初の1/2の重量)。
  2. 1を冷ましてから裏ごしする。また、網目の布でしぼる。
  3. ホーロー鍋に2を入れ、砂糖を加え、とろ火で炊きつめて仕上げる。

  ※血液が酸性化すると、疲労しやすくなります。梅のクエン酸は血液を弱アルカリに、天然食品のはちみつは神経を 静める働きがあります。
   動脈硬化・高血圧など成人病の予防に役立ちます。