兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■シソジュース

シソジュース

●材料

アカジソの葉
(アオジソでもよい)
・・・・・・・・・・ 300グラム
水  ・・・・・・・・・・ 2リットル(カップ10)
砂糖 ・・・・・・・・・・ 1~1.5キログラム
クエン酸 ・・・・・・・・・・ 30グラム


●作り方

  1. 鍋に水とクエン酸を入れて火をかけ、沸騰したらアカジソの葉を混ぜ入れる。
  2. 赤い色素がぬけて葉が青黒くなったらシソの葉を引き上げ、砂糖を加えて弱火で10分ほど煮る。途中であくをすくい取る。
  3. 火を止めてよく冷まして瓶に詰める。これを 好みの濃さに薄め、夏は冷たく、冬はホットで飲む。

  ※冬まで貯蔵するときは、さらに煮詰めて濃度を高めておく。