ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■シソジュース
シソジュース
●材料
アカジソの葉
(アオジソでもよい)
・・・・・・・・・・
300グラム
水
・・・・・・・・・・
2リットル(カップ10)
砂糖
・・・・・・・・・・
1~1.5キログラム
クエン酸
・・・・・・・・・・
30グラム
●作り方
鍋に水とクエン酸を入れて火をかけ、沸騰したらアカジソの葉を混ぜ入れる。
赤い色素がぬけて葉が青黒くなったらシソの葉を引き上げ、砂糖を加えて弱火で10分ほど煮る。途中であくをすくい取る。
火を止めてよく冷まして瓶に詰める。これを 好みの濃さに薄め、夏は冷たく、冬はホットで飲む。
※冬まで貯蔵するときは、さらに煮詰めて濃度を高めておく。