ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■うなぎ丼
うなぎ丼
●材料
米
・・・・・・・・・・
カップ1
うなぎ
・・・・・・・・・・
150グラム
しょうゆ
・・・・・・・・・・
大さじ3
みりん
・・・・・・・・・・
大さじ2
化学調味料
・・・・・・・・・・
少々
●作り方
うなぎは適当な大きさに切る。
しょうゆ・みりんを同量入れ、化学調味料を入れてたれをつくる。
うなぎをたれにつけながら焼く。
ご飯は普通に炊き、炊けると丼に盛り、上にうなぎをのせてたれを適量かける。
※土用、目に汗が入らないようにと食べる。