兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ラッキョウの酢漬

ラッキョウの酢漬

●材料

ラッキョウ(土用に掘る) ・・・・・・・・・・ 1キログラム
塩  ・・・・・・・・・・ 20~30グラム
砂糖(氷砂糖) ・・・・・・・・・・ 200~300グラム
酢  ・・・・・・・・・・ カップ3
とうがらし ・・・・・・・・・・ 好みで少々


●作り方

  1. ラッキョウはきれいに洗って器に入れ、塩を振りかけて2日ほどおく。
  2. 塩がよくしみ込んで水があがれば、水切りをしておく。
  3. なべに酢・砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらよく冷まし、器に入れたラッキョウに注ぎいれ、ふたをしておく。1ヶ月ほどすれば食べられる。