兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■きゅうりのたたき漬

きゅうりのたたき漬

●材料

きゅうり ・・・・・・・・・・ 3本
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ5
・・・・・・・・・・ 大さじ3
ごま油  ・・・・・・・・・・ 大さじ2
鷹の爪
(なければ一味唐辛子少々)
・・・・・・・・・・ 1~2本
・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. きゅうりは板ずりした後、軽く塩を洗い流す。調味料(しょうゆ・酢・ごま油)と種を取って細かく輪切りにした鷹の爪を混ぜておく。
  2. 1のきゅうりをすりこぎ等でたたいた後、一口大の乱切りにするか、一口大に手でちぎる。
  3. 2に3のきゅうりを漬け込む(40分後くらいからがおいしい)。