ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■きゅうりのたたき漬
きゅうりのたたき漬
●材料
きゅうり
・・・・・・・・・・
3本
しょうゆ
・・・・・・・・・・
大さじ5
酢
・・・・・・・・・・
大さじ3
ごま油
・・・・・・・・・・
大さじ2
鷹の爪
(なければ一味唐辛子少々)
・・・・・・・・・・
1~2本
塩
・・・・・・・・・・
少々
●作り方
きゅうりは板ずりした後、軽く塩を洗い流す。調味料(しょうゆ・酢・ごま油)と種を取って細かく輪切りにした鷹の爪を混ぜておく。
1のきゅうりをすりこぎ等でたたいた後、一口大の乱切りにするか、一口大に手でちぎる。
2に3のきゅうりを漬け込む(40分後くらいからがおいしい)。