兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■野菜のごまだれ漬け

野菜のごまだれ漬け

●材料

なす ・・・・・・・・・・ 小3個
かぼちゃ ・・・・・・・・・・ 400グラム
ピーマン ・・・・・・・・・・ 小3個
じゃがいも ・・・・・・・・・・ 250グラム
揚げ油 ・・・・・・・・・・ 適量
ごまだれ
 ごま ・・・・・・・・・・ カップ1/2
 酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ6
 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ5
 しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ5
 しょうが汁 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。なすは縦8つに切り、水につけてアク抜きをし、水気をよくふき取っておく。じゃがいも・かぼちゃは、くし形に切っておく。ピーマンは縦2つに切り種を取る。
  2. ごまだれを作る。ごまは炒って油の出るまでよくすり、酒・砂糖・しょうゆ(濃口)・しょうが汁を加えよく混ぜる。
  3. それぞれの野菜を素揚げにし、熱い内に次々とタレの中へ漬け込んでいき、味かしみたものから引き上げて、皿に盛りつけていく。

  ※じゃがいもなど芋類に含まれるビタミンCは、熱を加えても安定して壊れにくい。