ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■赤ズイキの酢みそあえ |
●材料
赤ズイキ(里芋の赤茎) | ・・・・・・・・・・ | 300グラム |
酢 | ・・・・・・・・・・ | 大さじ5 |
みそ(白みそ) | ・・・・・・・・・・ | 60グラム |
砂糖 | ・・・・・・・・・・ | 大さじ2 |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
化学調味料 | ・・・・・・・・・・ | 少々 |
いりごま | ・・・・・・・・・・ | 大さじ2 |
●作り方
※8月のお盆ごろに食べる。
※干しズイキとして保存し、年中食べる。
※豊富な食物繊維と無機質が評価される。
※煮びたしやみそ汁に入れたり、炊き合わせ、炒め煮、酢の物にして食べられる。