兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■赤ズイキの酢みそあえ

赤ズイキの酢みそあえ

●材料

赤ズイキ(里芋の赤茎)  ・・・・・・・・・・ 300グラム
・・・・・・・・・・ 大さじ5
みそ(白みそ)  ・・・・・・・・・・ 60グラム
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
・・・・・・・・・・ 小さじ1
化学調味料 ・・・・・・・・・・ 少々
いりごま ・・・・・・・・・・ 大さじ2


●作り方

  1. 赤ズイキはゆでて、一晩水につけておく。
  2. 水気を切って、3センチの長さに切る。
  3. ごまは炒って、すり鉢でよくすっておく。その中へみそ・酢・砂糖を入れ、しぼった赤ズイキを入れてあえる。

  ※8月のお盆ごろに食べる。
  ※干しズイキとして保存し、年中食べる。
  ※豊富な食物繊維と無機質が評価される。
  ※煮びたしやみそ汁に入れたり、炊き合わせ、炒め煮、酢の物にして食べられる。