兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■しその実の佃煮

しその実の佃煮

●材料

しその実 ・・・・・・・・・・ 200グラム
砂糖 ・・・・・・・・・・ カップ2/3
しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ1
みりん ・・・・・・・・・・ カップ1/2
化学調味料  ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. しその花が落ちて1週間位で、実をしごいてとる。
  2. 水洗いしてから沸騰した湯の中へいれ、色が変わったらすぐざるにうつして、水をかけてさまし、水切りをしておく。
  3. 鍋に調味料を煮立て、この中へしその実を加え、汁がなくなるまで煮詰める。

  ※しその実は赤しそ・青しそ・どちらでもよいが、青しその方が香りが強いので、佃煮には適している。