兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ズイキの茎の煮物

ズイキの茎の煮物

●材料

赤ズイキの茎
(または干しズイキ)
・・・・・・・・・・ 2わ
白大豆または黒大豆  ・・・・・・・・・・ 少々
番茶 ・・・・・・・・・・ 1.5カップ
みりん ・・・・・・・・・・ 少量


●作り方

  1. しょうゆ・砂糖・酒・梅干し・細かく切ったショウガまたは山椒の葉や実・水を鍋に入れて、煮立たせる。
  2. 煮立ったら、川魚を入れて落としぶたをし、再び煮立ったら、火を弱火にして煮詰める。長時間煮詰めるが、その間に番茶を半カップずつ3回ほど入れると、煮くずれせず骨が柔らかくなり、頭も前部食べられるようになる。
  3. つやを出すため、最後にみりんを入れる。