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丹波篠山特産物料理レシピ集
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川魚の山椒煮
●材料
川魚
しょうゆ
砂糖
酒
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少々
梅干し
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2個
ショウガの千切り
・・・・・・・・・・
少々
葉山椒または実
・・・・・・・・・・
少々
番茶
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1.5カップ
みりん
・・・・・・・・・・
少量
●作り方
しょうゆ・砂糖・酒・梅干し・細かく切ったショウガまたは山椒の葉や実・水を鍋に入れて、煮立たせる。
煮立ったら、川魚を入れて落としぶたをし、再び煮立ったら、火を弱火にして煮詰める。長時間煮詰めるが、その間に番茶を半カップずつ3回ほど入れると、煮くずれせず骨が柔らかくなり、頭も前部食べられるようになる。
つやを出すため、最後にみりんを入れる。