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川魚の山椒煮

●材料

川魚   
しょうゆ
砂糖
・・・・・・・・・・ 少々
梅干し ・・・・・・・・・・ 2個
ショウガの千切り  ・・・・・・・・・・ 少々
葉山椒または実 ・・・・・・・・・・ 少々
番茶 ・・・・・・・・・・ 1.5カップ
みりん ・・・・・・・・・・ 少量


●作り方

  1. しょうゆ・砂糖・酒・梅干し・細かく切ったショウガまたは山椒の葉や実・水を鍋に入れて、煮立たせる。
  2. 煮立ったら、川魚を入れて落としぶたをし、再び煮立ったら、火を弱火にして煮詰める。長時間煮詰めるが、その間に番茶を半カップずつ3回ほど入れると、煮くずれせず骨が柔らかくなり、頭も前部食べられるようになる。
  3. つやを出すため、最後にみりんを入れる。