兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ピーマンの佃煮

ピーマンの佃煮

●材料

ピーマン  ・・・・・・・・・・ 500グラム
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ5
・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ3
白ゴマ ・・・・・・・・・・ 大さじ3


●作り方

  1. ピーマンは縦に2つに切って、種を取り除き、さらに縦に2~3つに切ってさっとゆでる。
  2. 白ゴマは炒っておく。
  3. しょうゆ・酒・砂糖を鍋で煮立て、ピーマンを入れ、中火で汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 煮詰めたピーマンに炒りゴマを入れ、よく混ぜて火を止める。