ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■ピーマンの佃煮
ピーマンの佃煮
●材料
ピーマン
・・・・・・・・・・
500グラム
しょうゆ
・・・・・・・・・・
大さじ5
酒
・・・・・・・・・・
大さじ1/2
砂糖
・・・・・・・・・・
大さじ3
白ゴマ
・・・・・・・・・・
大さじ3
●作り方
ピーマンは縦に2つに切って、種を取り除き、さらに縦に2~3つに切ってさっとゆでる。
白ゴマは炒っておく。
しょうゆ・酒・砂糖を鍋で煮立て、ピーマンを入れ、中火で汁がなくなるまで煮詰める。
煮詰めたピーマンに炒りゴマを入れ、よく混ぜて火を止める。