兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■山椒の実のみそ漬け

山椒の実のみそ漬け

●材料

山椒の実  ・・・・・・・・・・ 適量
赤みそ ・・・・・・・・・・ 適量
・・・・・・・・・・ 少々
炭酸 ・・・・・・・・・・ 小さじ1~2


●作り方

  1. たっぷりの熱湯に塩と炭酸を加え、5~10分ゆでる。
  2. 辛みをとりたいときは、そのあと水でさらす。ざるに移して水気を切る。
  3. 布袋に小分けしていれ、味噌に漬ける。6か月ごろから食べられる。