兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ちりめん山椒

ちりめん山椒

●材料

ちりめんじゃこ  ・・・・・・・・・・ 400グラム
山椒(生または塩抜き)  ・・・・・・・・・・ カップ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 150cc
・・・・・・・・・・ 250cc
みりん ・・・・・・・・・・ 70cc


●作り方

  1. ちりめんじゃこは洗わず、ワラクズやゴミなどをとる。
  2. 厚手の鍋を火にかけ、調味料を煮立て、ちりめんじゃこを入れ、再び煮立ってきたら火を少し弱め、混ぜながら煮る。
  3. ほとんど煮えて火を切る直前くらいに、柔らかくゆでておいた山椒を加え、弱火にしてパサパサになったら、火を止める。

  ※ちりめんじゃこは、固くても柔らかくてもうまく炊けないので、よいものを選ぶこと。