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丹波篠山特産物料理レシピ集
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特選ぐるめ100連発
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ちりめん山椒
●材料
ちりめんじゃこ
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400グラム
山椒(生または塩抜き)
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カップ1
しょうゆ
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150cc
酒
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250cc
みりん
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70cc
●作り方
ちりめんじゃこは洗わず、ワラクズやゴミなどをとる。
厚手の鍋を火にかけ、調味料を煮立て、ちりめんじゃこを入れ、再び煮立ってきたら火を少し弱め、混ぜながら煮る。
ほとんど煮えて火を切る直前くらいに、柔らかくゆでておいた山椒を加え、弱火にしてパサパサになったら、火を止める。
※ちりめんじゃこは、固くても柔らかくてもうまく炊けないので、よいものを選ぶこと。