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丹波篠山特産物料理レシピ集
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> ■山椒の佃煮(ちりめんじゃこ入)
山椒の佃煮(ちりめんじゃこ入)
●材料
実山椒
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カップ1
ちりめんじゃこ
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カップ1/4
塩
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カップ1
しょうゆ
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カップ1/2
みりん
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カップ1/4
酒粕
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適宜
酒
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カップ1/2
●作り方
山椒は若いものを使う。
山椒は水から入れ、沸騰させ、30分炊く。
水気を切って、塩を白くなるほどまぶす。
さらしの袋に入れて酒粕の間に入れて2~3年おく。それを取り出して佃煮とする。
しょうゆ・さけ・みりん少量・山椒・ちりめんじゃこを入れ、弱火で炊く。
煮汁が少し残る程度まで煮詰める。