兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■山椒の佃煮(ちりめんじゃこ入)

山椒の佃煮(ちりめんじゃこ入)

●材料

実山椒 ・・・・・・・・・・ カップ1
ちりめんじゃこ  ・・・・・・・・・・ カップ1/4
・・・・・・・・・・ カップ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ1/2
みりん ・・・・・・・・・・ カップ1/4
酒粕 ・・・・・・・・・・ 適宜
・・・・・・・・・・ カップ1/2


●作り方

  1. 山椒は若いものを使う。
  2. 山椒は水から入れ、沸騰させ、30分炊く。
  3. 水気を切って、塩を白くなるほどまぶす。
  4. さらしの袋に入れて酒粕の間に入れて2~3年おく。それを取り出して佃煮とする。
  5. しょうゆ・さけ・みりん少量・山椒・ちりめんじゃこを入れ、弱火で炊く。
  6. 煮汁が少し残る程度まで煮詰める。