兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■山椒のみそ漬け

山椒のみそ漬け

●材料

実山椒 ・・・・・・・・・・ 500グラム
みそ(中辛) ・・・・・・・・・・ 500グラム
さらしの小袋 ・・・・・・・・・・ 5つ


●作り方

  1. 山椒の実は柔らかいうちに塩ゆでして(少し固くなったものは炭酸を加えてゆでる)そのあと、一晩水につけて(2~3回水をかえる)あく抜きをする。
  2. ざるにあげて、陰干しして水気をとったあと、さらしかガーゼの袋に小分けして、味噌づけ専用に取り分けたみその中に漬ける。6か月位でおいしくなる。