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丹波篠山特産物料理レシピ集
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> ■山椒の実の佃煮(2)
山椒の実の佃煮(2)
●材料
山椒
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1キログラム
薄口しょうゆ
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650cc
みりん
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250cc
砂糖
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80グラム
化学調味料
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30グラム
●作り方
山椒は柔らかくゆでる(指で押してつぶれるくらい)。
山椒と調味料全部を合わせて鍋に入れ、火にかけて、沸騰後20~30分弱火で煮る。
煮えたら火を止め、30~60分そのまま置いたら出来上がり。鍋に山椒の実を入れ、カップ1/2のしょうゆをいれ、20分炊く(下煮)。
※旬に塩漬けにして置いた山椒を食べたいときに塩出ししてゆでて使うとよい。