ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■麦芽あめ
麦芽あめ
●材料
大麦
・・・・・・・・・・
1升
白米
・・・・・・・・・・
2升
小麦粉
・・・・・・・・・・
少々
●作り方
大麦を清水に一昼夜浸す。水気を切って布袋にいれ、もみがらなどの室の中に入れる。
2週間程すると芽が出る。2~3分発芽すると取り出して陰干しにする。よく乾いたら粉にする。
白米をよく洗って、固めのお粥に炊く。
お粥が人肌に冷めたら、2を1升混ぜて、人肌より下がらないようにして3時間程置く。
4を袋に入れてよく絞って、その汁を鍋に入れて、とろ火でよく煮る。日を弱くして、時々かき混ぜながら煮て、固まりかけると火を切る。
引っ張って何度ものばし、空気を入れて白くしてから流し固めて切る。あるいは小さく丸めて小麦粉をまぶしてあめ玉とする(流し固める時は小麦粉をしき、上にもまぶす)。