兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■さぶらき

さぶらき

●材料

米  ・・・・・・・・・・ カップ5
黒大豆  ・・・・・・・・・・ カップ1/2
水  ・・・・・・・・・・ カップ5 1/2
塩  ・・・・・・・・・・ 大さじ 2/12
葉(朴の木の葉)  ・・・・・・・・・・ 30枚
くりの枝 ・・・・・・・・・・ 適当


●作り方

  1. 黒大豆は洗っておく。
  2. 米は洗った後、黒大豆を加えて普通の水加減で炊く。
  3. 炊き立てのご飯を朴葉に包んで、先をくくって、くりの木の枝につけて(2個を別々に包んだのを2つ先にくくって)苗代にたてた後をいただく。

  ※田植えで腰を曲げていても腰が痛くないように。