ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■さぶらき
さぶらき
●材料
米
・・・・・・・・・・
カップ5
黒大豆
・・・・・・・・・・
カップ1/2
水
・・・・・・・・・・
カップ5 1/2
塩
・・・・・・・・・・
大さじ 2/12
葉(朴の木の葉)
・・・・・・・・・・
30枚
くりの枝
・・・・・・・・・・
適当
●作り方
黒大豆は洗っておく。
米は洗った後、黒大豆を加えて普通の水加減で炊く。
炊き立てのご飯を朴葉に包んで、先をくくって、くりの木の枝につけて(2個を別々に包んだのを2つ先にくくって)苗代にたてた後をいただく。
※田植えで腰を曲げていても腰が痛くないように。