ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■かしわもち
かしわもち
●材料
うるち米粉
・・・・・・・・・・
350グラム
もち米粉
・・・・・・・・・・
150グラム
あん
・・・・・・・・・・
600グラム
片栗粉
・・・・・・・・・・
60グラム
●作り方
粉を合わせ、湯(熱い程よい)で耳たぶ位の固さによくこねる。
小さくちぎって中まで透き通る位までよく蒸す。
すり鉢に入れて、生地が柔らかくなるまで、水に溶かした片栗粉を入れながら、すりこぎでよくつく。
1個ずつあんを包んだら、また、蒸し器に並べて蒸す(10分間)。途中で2~3回ふたを開けて空気にさらす。その後冷水をふりかける(歯切れをよくするため)。
冷めてからかしわの葉に包んで3~4分蒸してできあがり。
※かしわの生葉は蒸してから、乾燥葉は水洗い後10分程ゆで戻してから使う。