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ちまき

●材料

もち米粉    ・・・・・・・・・・ 2.5合
うるち米粉 ・・・・・・・・・・ 7.5合
・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
砂糖 ・・・・・・・・・・ 100グラム
片栗粉 ・・・・・・・・・・ 大さじ2~3
笹の葉(大) ・・・・・・・・・・ 3枚×50個分
熱湯 ・・・・・・・・・・ カップ8弱
いぐさ
またはシュロの葉
・・・・・・・・・・ 数本


●作り方

  1. 粉と片栗粉を合わせ、熱湯カップ4弱でよくこねる。にぎりこぶし位の大きさにちぎって分ける。
  2. 蒸し器で30分間蒸す。
  3. もう一度一つにして、砂糖と塩をくわえ、耳たぶ位の固さになるまで熱湯を加えて(手水はつけない)しっかりとよくこねる。よくつくほどよい。
  4. 棒状にして50個位に切り分け1個を細長く丸める。
  5. 笹の葉はきれいにふいて汚れを取り、中裏にして3枚を並べ、中止に団子をおいてつつみ、いぐさでくるくる巻きおろして止める。
  6. 沸騰した蒸し器に布巾をしいてちまきを並べ蒸す。1時間くらい蒸すと葉にくっつかない。

  ※6月5日の端午の節句に、鯉のぼりを立て、ちまきをつくる。若嫁は、ちまきをもって里帰りし親元からも、ちまきをもらって帰る。