ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ちまき |
●材料
もち米粉 | ・・・・・・・・・・ | 2.5合 |
うるち米粉 | ・・・・・・・・・・ | 7.5合 |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 大さじ1.5 |
砂糖 | ・・・・・・・・・・ | 100グラム |
片栗粉 | ・・・・・・・・・・ | 大さじ2~3 |
笹の葉(大) | ・・・・・・・・・・ | 3枚×50個分 |
熱湯 | ・・・・・・・・・・ | カップ8弱 |
いぐさ またはシュロの葉 |
・・・・・・・・・・ | 数本 |
●作り方
※6月5日の端午の節句に、鯉のぼりを立て、ちまきをつくる。若嫁は、ちまきをもって里帰りし親元からも、ちまきをもらって帰る。