兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■いたどりの酢みそあえ

つくしの佃煮

●材料

つくし    ・・・・・・・・・・ 100グラム
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 50cc
みりん ・・・・・・・・・・ 60cc


●作り方

  1. つくしははかまをとりきれいに掃除する。
  2. 1をさっとゆがき、一晩水につけておく。
  3. しょうゆとみりん(同量の割合)と、つくしを入れ、ひたひた程度で煮る。はじめは中火でふきあがり始めたら弱火にし、落としぶたをして煮詰まるまで炊く。

 ※かしわの生葉は蒸してから、乾燥葉は水洗い後10分ほどゆで戻してから使う。